En este espacio vamos a conocer el modo de criar a los cerdos en el campo, cuanto tiempo lleva, las modificaciones genéticas y como tenerlos en tiempo y forma para la fecha que uno lo desee.La crianza de esta especie es muy importante para el mercado, hay mucha demanda de compra y venta; por lo cual el campo "nunca está de vacaciones", expresó un finquero de Santiago del Estero, Fernández, el cual se encarga de llevar a cabo distintas actividades.
En la visita al Colegio "Madre Tierra" del Departamento Robles, pudimos extraer información sobre la crianza y los cuidados de los cerdos. A continuación verán la información extraída a modo de textos, Presentación Prezi, un Video y un Power Point.
En la visita al Colegio "Madre Tierra" del Departamento Robles, pudimos extraer información sobre la crianza y los cuidados de los cerdos. A continuación verán la información extraída a modo de textos, Presentación Prezi, un Video y un Power Point.
PRODUCCIÓN PORCINA: Período de Gestación
El período de gestación
de los cerdos es de 3 meses, 3 semanas y 3 días, son 114 días en total.
Se trata de “programar” un buen servicio, es decir, el apareamiento entre
hembra y macho así se tienen los lechones en el momento que uno lo desee.
Muchas veces sucede que un único macho se aparea con una hembra y a su vez con
las crías mujeres, lo que trae consecuencias y sería un gran riesgo para la
venta y su calidad.
Es el caso del chancho colorado, cuando se produce un servicio entre padre y
sus crías, genéticamente sus descendientes nacerán deformados y transformados.
Entonces, cada 2 años, se lleva a cabo la Endogamia, que es el cambio de
chanchos viejos por unos nuevos, para un buen servicio, evitando las
deformaciones de las crías.
Los chanchos reemplazados por los nuevos siguen teniendo utilidad para la
producción, se los castra y a los 2 o 3 meses, una vez cicatrizada la herida,
no entra en celo y por este motivo no adelgaza y comienza a engordar. Al
engordar se lo vende como capón, chancho para las costeletas de cerdo que
comemos en nuestros hogares.
Distintos tipos de razas de chanchos:
- Las chanchas blancas
con manchas negras son de raza Spotted Poland, generalmente son las madres por
caracterizarse como buenas madres, buenas productoras de leche materna.
- Los padres, de raza Duroc-Jersey se caracterizan por su mayor resistencia y
rusticidad. Tienen un excelente crecimiento y mayor conversión alimenticia, lo
que proporciona un engorde en menor tiempo. Fértiles y versátiles en todo tipo de
cruzamientos. Su calidad de carne es excelente ya que es muy magra.
- Dentro de la Argentina
cuando se observen chanchos blancos con orejas paradas son los de raza Yorkshire
también se las caracteriza como buenas madres, producción de carne magra, y
producen numerosos lechones.
- Si tienen las orejas
caídas las cuales le tapan los ojos son de raza Landrace, se caracterizan por su producción de leche materna, y
por su excelente conversión alimenticia es decir buena ganancia de peso diaria.
Se producen distintos
cruces de razas por motivos tales como, las blancas son mejores madres que las
coloradas, producen mayor cantidad de leche, son mas mansas, las crías que
tienen van a ser mucho mejor criadas que otras razas pero, las blancas son delicadas,
con el sol se produce la fotodermatosis la cual provoca que en la piel se le
produzcan yagas, se lastiman y hay que cuidarlas, curarlas constantemente. En
cambio, las coloradas son más abarcadoras, tal vez no sean mejores madres pero
son más favorables. Entonces lo que se hace es el cruce de un padre colorado y
tal vez una chancha blanca y esos ya van a tener mayor rusticidad y esos
lechones van a ser mas dóciles, o sea genéticamente esas características se
mezclan y da un mejor lechón, un mejor ser. Por eso se trata de buscar esas
características de cada raza y hacer cruzamientos.
Los cerdos se pueden criar hasta cuando alcanzan
aproximadamente entre 50 y 100 kg de peso vivo. La conversión alimentaria de
los cerdos es de 3,5 kg de alimento por cada kilogramo de peso ganado.
Si se cría al cerdo sin ningún control, el consumo de su
carne puede ser fuente de enfermedades parasitarias para el consumidor. Por
ello, se debe enfatizar la importancia de contar con un buen sistema de manejo
a nivel de criadero familiar.
La cría puede iniciarse con una pequeña piara compuesta
de dos a cinco vientres y un macho.
El criador debe verificar diariamente si los cerdos
comen su ración y engordan normalmente. Tales observaciones permitirán tomar
las precauciones necesarias para evitar problemas parasitarios y enfermedades.
Calidad nutritiva de la carne:
La carne de cerdo es rica en proteínas de alta calidad,
vitaminas y minerales, y también posee un mayor contenido de grasas que otros
animales.
Características productivas:
Las características productivas pueden variar según el
tipo de animal y raza que se utilice, así como de las condiciones medio
ambientales de la localidad.
Fertilidad:
75%
Crías por parto:
10,5 lechones. Sin embargo, en condiciones de traspatio, es aceptable el
destete de 5 lechones por camada.
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