domingo, 4 de noviembre de 2012

Las Plagas


Introducción

El Ambiente, se compone de dos medios: el medio natural y el medio artificial. El primero está formado por elementos ajenos al hombre y sus realizaciones (relieve, suelo, clima, vegetación, fauna, etc.). Y el medio artificial incluye a las actividades humanas y sus elementos.
Ambos, se condicionan y se relacionan mutuamente, dando como resultado el ambiente que todos conocemos.
A su vez, el medio artificial, se puede clasificar en dos ecosistemas diferentes: el urbano y el rural.
Un ecosistema es la combinación e interacción entre los factores bióticos y abióticos. El ecosistema urbano es la ciudad, es la organización de los espacios, según el medio geofísico, socio-cultural y económico de los seres que la habitan; es dinámico e interactivo.
Mientras que el rural, son ecosistemas cuyos componentes bióticos y abióticos son manejados por el hombre, con el propósito de producir alimentos y fibras. Las actividades que se realizan, traen una serie de transformaciones: los ecosistemas naturales son reemplazados por otros en los que aparecen cultivos, huertas, granjas, etc. Ante estos grandes cambios, aparecen uno de los problemas más conocidos: Las Plagas.




 Qué es una plaga. Cuándo una especie se convierte en plaga
En un sentido amplio, se denomina plaga a cualquier organismo que es potencialmente capaz de ejercer algún tipo de daño al ser humano o a sus pertenencias.
Desde el  punto de vista agronómico, el concepto de especie plaga es netamente económico, ya que una especie sólo es considerada plaga cuando las pérdidas que ocasiona superan los costos necesarios para controlarla.

Los mecanismos por los cuales una especie se convierte en plaga

Mecanismos por los cuales una especie puede llegar a convertirse en una plaga:
1)    Extinción local de enemigos naturales: los agroecosistemas son sistemas ecológicos simplificados, es decir que muchas de las especies que vivían allí originalmente se han perdido. Por eso, ante la ausencia de sus depredadores naturales que eran capaces de controlarlas, algunas de las especies que todavía permanecen en los agroecosistemas logran alcanzar altas densidades y convertirse en plagas.
2)    Especies invasoras: algunas especies introducidas en forma accidental o intencional se tornan invasoras, ya que, ante la ausencia de sus enemigos naturales adquieren el carácter de plaga.
3)   Plagas derivadas de rotaciones: cuando tiene lugar la rotación de un cultivo por otro, las especies que convivían sin causar daños al primer cultivo se convierten en plaga para el nuevo.




 
Plaga ocasional y Plaga seria o grave.
De acuerdo con la frecuencia con que la densidad poblacional de una especie suele superar el umbral de daño económico, las plagas se clasifican en:
-   Plaga ocasional: cuando su nivel de equilibrio, por lo general, se encuentra por debajo del umbral, pero sus fluctuaciones máximas suelen superar  el umbral de daño económico.
Plaga seria o grave: cuando su nivel de equilibrio suele ser superior al umbral de daño económico.




Tipos de plagas
Las plagas pueden clasificarse en tres grupos:
Malezas: toda planta que crece considerablemente en un sitio no deseado. Según las características de su ciclo de vida, las malezas pueden ser anuales o perennes. A su vez según la época en que germinan, florecen y producen sus semillas, las malezas anuales pueden ser de invierno o de verano.
Ejemplos:





Plumerillo (Digitaria insularis)







Yuyo Colorado (Amaranthus quitensis)



Plagas animales: Existe una enorme variedad de plagas animales, desde insectos, babosas  hasta aves y roedores. Los ataques de los animales a los cultivos pueden ser:

Directos, mediante el consumo de tejido fotosintético, el roído de granos, la extracción o interrupción del flujo de savia, etcétera.
 indirectos, debidos a la pérdida de la calidad nutritiva o el valor comercial de los productos, o por la contaminación de productos almacenados (con heces y orina), entre otros aspectos.

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Bacterias, virus y hongos: los microorganismos afectan el metabolismo de las plantas al impedir que crezcan con rapidez o al hacerlas más susceptibles al ataque de otros organismos. En otros casos también se afecta la apariencia del cultivo, lo que reduce su valor comercial.
Ejemplo: virus del mosaico de la alfalfa.













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