En el Colegio Agro-técnico, "Madre Tierra", ubicado en la localidad de Fernandez, departamento Robles, se realizan diversas actividades agro-ganaderas. Una de ellas; entre las mas importantes y con mayor salida de producción, es la que se lleva acabo en el Tambo.
TAMBO: Descripción
El establecimiento cuenta con un Tambo, de los cuales se
obtiene una gran parte de la producción en general. La leche que sale del Tambo
es destinada a industrias, otra a venta al público y una pequeña parte se
dispone a los pertenecientes del colegio.
Se denomina Tambo al establecimiento de ganado
vacuno destinado al ordeñe, producción y venta; generalmente al por mayor,
de su leche cruda. Por extensión se le aplica este nombre a la
actividad ganadera cuyo principal objetivo es la producción de leche,
utilizando para ello razas especializadas. En la institución se trabaja con
Holanda-Argentina y Brajo.
Una
Holanda argentino está entre 15 20 litros y una Brajo, 8 10 litros de leche,
esta tiene menor cantidad de leche pero mayor tenor graso.
En el contexto generar de un ordeñe la materia grasa que le
probé le va a dar mayor calidad de leche en el ordeñe en conjunto. Cuenta, en
mayor parte con Holanda argentino.
Se trabaja con inseminación artificial, dispone de todos los
medios y recursos necesarios. En un primer momento se trabajaba con servicio directo.
ORDEÑE:
El ordeño es el acto de colectar leche luego de estimular
adecuadamente a la vaca para liberar la leche de la ubre. La colección de leche
de la vaca involucra mucho más que la extracción mecánica. Esencialmente, el
ordeño es un esfuerzo de equipo en el que la vaca, la máquina y el operador (o
el ternero) juegan papeles críticos.
Para que el ordeño, sea rápido y completo, la vaca debe de recibir
las señales propias desde su medio ambiente.
En
esta institución, Se realiza un solo ordeñe por día (10 vacas), siendo un ente
provincial y por el volumen de leche.
Se estima a que la producción sea de 170 litros diarios de
los cuales solo 100 litros diario se obtuvo de los 50, 70 litros que se
producían hace dos años.
Cuentan con 7 animales de reposición, nacidos y criados en
el establecimiento. Se quiere llegar a que hallan 10 animales permanentes en el
Tambo.
La alimentación, es de una ración de algodón mas alfa y se
las prepara para el ordeñe. Las vacas ingresan al Tambo, se las sitúa en las
espigas ubicadas una al lado de la otra y se les coloca las pezoneras en la
ubre.
Es importante saber; que es un inconveniente tener un toro
en el rodeo. Existen problemas sanitarios, de lastimaduras, lo que lleva a
realizar inseminación favoreciendo el tiempo productivo del animal a diferencia
del servicio directo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario