domingo, 4 de noviembre de 2012

AGROECOSISTEMAS: Tambo


En el Colegio Agro-técnico, "Madre Tierra", ubicado en la localidad de Fernandez, departamento Robles, se realizan diversas actividades agro-ganaderas. Una de ellas; entre las mas importantes y con mayor salida de producción, es la que se lleva acabo en el Tambo. 




TAMBO: Descripción 


El establecimiento cuenta con un Tambo, de los cuales se obtiene una gran parte de la producción en general. La leche que sale del Tambo es destinada a industrias, otra a venta al público y una pequeña parte se dispone a los pertenecientes del colegio.

Se denomina Tambo al establecimiento de ganado vacuno destinado al ordeñe, producción y venta; generalmente al por mayor, de su leche cruda. Por extensión se le aplica este nombre a la actividad ganadera cuyo principal objetivo es la producción de leche, utilizando para ello razas especializadas. En la institución se trabaja con Holanda-Argentina y Brajo.



Una Holanda argentino está entre 15 20 litros y una Brajo, 8 10 litros de leche, esta tiene menor cantidad de leche pero mayor tenor graso.
En el contexto generar de un ordeñe la materia grasa que le probé le va a dar mayor calidad de leche en el ordeñe en conjunto. Cuenta, en mayor parte con Holanda argentino.
Se trabaja con inseminación artificial, dispone de todos los medios y recursos necesarios. En un primer momento se trabajaba  con servicio directo.  




ORDEÑE:
El ordeño es el acto de colectar leche luego de estimular adecuadamente a la vaca para liberar la leche de la ubre. La colección de leche de la vaca involucra mucho más que la extracción mecánica. Esencialmente, el ordeño es un esfuerzo de equipo en el que la vaca, la máquina y el operador (o el ternero) juegan papeles críticos. 

Para que el ordeño, sea rápido y completo, la vaca debe de recibir las señales propias desde su medio ambiente.
En esta institución, Se realiza un solo ordeñe por día (10 vacas), siendo un ente provincial y por el volumen de leche.

Se estima a que la producción sea de 170 litros diarios de los cuales solo 100 litros diario se obtuvo de los 50, 70 litros que se producían hace dos años.
Cuentan con 7 animales de reposición, nacidos y criados en el establecimiento. Se quiere llegar a que hallan 10 animales permanentes en el Tambo.



También, Se realizan todos los controles bromatológicos, cuenta con dos veterinarios en donde la parte sanitaria es absoluta.

La alimentación, es de una ración de algodón mas alfa y se las prepara para el ordeñe. Las vacas ingresan al Tambo, se las sitúa en las espigas ubicadas una al lado de la otra y se les coloca las pezoneras en la ubre.






Es importante saber; que es un inconveniente tener un toro en el rodeo. Existen problemas sanitarios, de lastimaduras, lo que lleva a realizar inseminación favoreciendo el tiempo productivo del animal a diferencia del servicio directo.


“PREÑAR LAS VACAS ES EL PRINCIPAL OBJETIVO DEL PROGRAMA DE REPRODUCCIÓN DE UN TAMBO. INDEPENDIENTEMENTE DE LAS TÉCNICAS QUE SE USEN PARA CADA SITUACIÓN, INSEMINACIÓN ARTIFICIAL O SERVICIO NATURAL, LO IMPORTANTE ES CUMPLIR CON LOS OBJETIVOS ESTABLECIDOS EN ESE PROGRAMA.”




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